Дети-погодки

Погодки.

Двое малышей, родившихся друг за другом - это совсем другой коктейль, нежели просто один ребятенок со своими родителями. Их воспитание разительно отличается. Погодки имеют много преимуществ и недостатков, по сравнению с одним мальчиком или одной девочкой.
Детки могут быть совершенно разные по темпераменту и характеру, их реакция на то или иное событие может абсолютно непохожей, и подход к ним должен быть не одинаковый. Это не близнецы, потому что один из них, все-таки взрослее, но разница так мала, что роль старшего играет такой малышек, что "старшим" то его и назвать трудно J . У меня - сначала родилась девочка, а через 1г5м - мальчик. Вместе они составили гремучую смесь. Столько сил и нервов они отняли у меня, столько радостей и веселья подарили J . Но, обо всем по порядку.

Подготовка.

Я с Анютой. Когда я поняла, что у меня должен
родиться второй малыш, я обрадовалась и испугалась. Как это здорово, что мы будем все вместе! Как же я справлюсь, как Анюткин будет ладить с малышом? Восстановился ли мой организм после первой малышки?
По рассказам и статьям, я уже знала, что это тяжелый и ответственный шаг - родить так быстро второго. Ох, сколько мыслей пронеслось тогда. Чем больше я читала всяческой литературы, тем больше понимала, что я боюсь и не хочу второго малыша. Но по религиозным, и просто по человеческим соображениям, мы решили его родить. Никакой любви, пока я к нему не испытывала, все мои мысли занимала моя малышка, которая росла и радовалась миру. Вместе с ней росло и мое пузико J Когда, месяце на пятом, ночью я почувствовала острую боль внизу живота, я поняла, как мне дорог мой малыш и как я не хочу его потерять. Я стала разговаривать с крошечным мальчуганом (тогда мы уже знали, что это мальчик), уговаривать его не обижаться на меня и остаться с нами.
Врачи не выразили никаких опасений, мальчик продолжал расти, набирать весу и толкаться в животе. И, вот тогда, началась настоящая подготовка.
Я подготавливала морально себя, своего мужа, что не смогу уделять нам столько времени, как прежде, дети заберут, наверно, все мое время, на первых порах. Я подготавливала родителей J , в надежде, что они будут помогать нам (ох, чтобы я делала без наших любимых бабушек!), я подготавливала Анютку, что у нее будет братик, крошечный, как куколка, он будет пить молочко из бутылочки, и она будет носить ему сосочку. Уже тогда она готовилась стать старшей. Некоторые уравнивают детей, не делая акцент на старшинстве, но у меня так не получалось, эта миссия старшинства необходимости ее помощи помогали нам потом и до сих пор помогают, я не нашла других выходов. Живот рос и рос. Аня гладила его, просила меня вытащить малышку на диван скорее. Говорила она еще тогда плохо (она рано начала говорить), но мимикой и жестами показывала, как, она ждет его. Мы все ждали его.

Рождение.

Маленький Ники Ой. Как мы не готовились, такое чудо мы не ожидали! Маленький упрямый, сильный, смешливый и очень забавный мальчуган. Он оказался совсем не такой, как моя Анютка. Старшую я всегда чувствую по себе, она ведет себя так, как я в детстве, осторожный, ласковый и умный, слегка капризный ребенок, с ней можно всегда найти общий язык, договориться, найти компромисс. Даже в раннем детстве ей можно было позволить играть с фарфоровыми статуэтками и быть уверенным, что она не разобьет их. Никитулька - с каждым днем показывал свой мужской характер.
Что нужно мальчишке? Вот и я не знала до тех пор, да и сейчас не могу сказать, что знаю все. Мой мальчишка с характером. Если это маленькая вещь - ему нужно разобрать и изучить, что внутри, если большая - залезть, попрыгать, поскрести, покусать. Если у него есть желание, то ни на какие компромиссы он не идет. Если у него нет желания, то уговорить его не представляется возможным. Вместе с тем, очень ласковый, заботливый и нежный малыш, проявляющий доброту и внимание.
Он действительно отобрал все мое время, разделив его со старшей, которая, в свою очередь, стала требовать к своей персоне повышенного внимания. Моему милому мужу осталось так мало, и огромное спасибо ему, за то, что он помог пережить мне это трудное для нас время (первый год) Кто как не он давал мне силы и энергию, поддержку и уверенность в себе.

Проблемы.

Интересно потянуть
за волосы! Да. Двое детей подряд -
это не только двойное счастье, но и множество трудностей и проблем. Я расскажу про себя, может это поможет кому-то в такой же ситуации.
Самая главная, но не единственная проблема - это сон! Мой сон. Когда родился малыш, моей Анютке было 1г5мес. Она спала ночью нормально и один раз днем. Младший решил, что его сон будет чередоваться бодрствованием через каждые 3 часа. Он просыпался, ел и бодрствовал, причем делал это громко и требовал развлечения, по этому мне приходилось уносить его на диванчик, на кухню и бодрствовать вместе с ним. Иногда у него болел животик иногда он просто капризничал, а днем он спал с такой же частотой. Днем бодрствовала Анютка. Так можно было прожить одну ночь, одну неделю, но у меня так протекали месяцы. Это было очень тяжело для моего несчастного организма, который мог заснуть, по-моему, даже стоя.
Еще одна, лично моя проблема, это отсутствие взрослых занятий. Поясню. Человек всегда стремиться к созиданию, к творчеству в чем-либо. А у меня просто не было времени на то, чтобы заняться живописью, что я очень люблю, или изучить, например, какой-нибудь язык. Я проводила все время в песочнице и в пеленках, я чувствовала, что немного деградирую J что в моем лексиконе все больше детских слов, что мой круг общения сузился до таких же, как я мамашек, и самой актуальной темой для нас было что-то вроде "менять ли ночью писаные пеленки" и "как избавиться от потнички". Мне этого было явно недостаточно, мой разум страдал, хотя я ничего не могла поделать, даже выучить стих не могла, он обязательно прерывался на первом слове…
Но обе эти проблемы решились вместе со временем.
И у детей была проблема - это борьба за мое внимание, за мое время, за игрушки. Подробнее, о том, как мы решали, да и сейчас решаем эту задачу, в разделе "ревность".

Ревность.

Кормит Ника всегда сама Я заранее читала литературу
о детской ревности, она может возникнуть не только у погодок, а у детей совершенно разного возраста. Я старалась заранее решить эту задачу. До рождения ребенка, я рассказывала о нем Анюте, возлагая на нее роль моей необходимой помощницы. И она с удовольствием взяла на себя такую роль. Когда родился малышек, ей подарили куклу "Малыш" очень похожую на маленького ребеночка. Это был ее сыночек. Все процедуры, которые я проводила со своим малышом, она проводила со своим. У нее были пеленки, одежда, разные баночки, даже клизмочка. Иногда она помогала мне. Конечно, реальной помощи от ребенка не дождешься, наоборот, быстрее принести самой. Она могла потащить какую-нибудь тряпочку, а все остальные выстиранные и наглаженные, разлетались по полу. Но я всегда поощряла ее помощь. Обнимая и лаская маленького, я обязательно обнимала и ее, чтобы она не чувствовала себя обделенной. И, действительно, мне помогала такая тактика. Девочка хорошо обращалась с малышом, трепетно следила за тем, чтобы он не плакал, показывала ему игрушки.
Но когда он начал расти, он стал требовать к собственной персоне повышенного внимания. То ли он понял, что он младший и все должны его оберегать, то ли в силу характера, то ли просто наступил такой возрастной период, но все игрушки он захотел только себе, когда я обнимала Аню, принимался кричать и жаловаться . Тогда и Анютка стала бороться за свои права, вытягивая у него свою игрушку. Часто получается, что она, как старшая (тогда она была меньше, чем он теперь, а это у нас, порой, продолжается и до сих пор, правда меньше) отдавала свою вещь, уступала. Если не уступит она, тогда возникала потасовка. Он не уступал никогда.
Мы и сейчас не решили эту проблему до конца. Буду рада, если кто-нибудь поделиться своим опытом на эту тему. К счастью, меня они уже не делят. Они осознали, что я люблю их обоих и буду всегда обнимать и целовать их двоих, и отношусь к обоим одинаково. На ночь, когда я целую одного и шепчу на ушко, другой спокойно ждет, когда я подойду к нему. А подхожу я то к одному сначала, то к другому, какой-то постоянной очередности не установлено J
А вот с игрушками, пока хуже. Если Никитке понравилась игрушка, то никакие уговоры на него не подействуют, где бы ни лежала эта игрушка (на шкафу, в ящике с игрушками или у Анюты в руках) он ее достанет. А чаще всего бывает, что замечает он что-то интересненькое обычно, когда оно находится в руках у сестренки. Если у вас есть интересные советы по этому поводу, пишите мне или в гостевую книгу, буду очень признательна! oldesign@online.ru

Радости.

Вместе! Конечно же, мир двоих деток,
которые родились почти друг за другом, несет в себе много положительного и радостного! Я не буду рассказывать о тех радостях, которые знакомы каждому родителю с одним ребенком (первый шаг, первое слово и так далее) Я хочу остановиться на том, что можем испытать только мы - РОДИТЕЛИ ДВОЙХ ДЕТОК (или, еще точнее, деток-погодок).
Не взирая, на иногда возникающие потасовки , J детки очень любят друг друга. Если я даю конфетку одному, он обязательно поинтересуется: "Ане тоже дать!"
Когда они идут, взявшись за руки, я просто умираю от умиления. Такие важные и милые, держат друг друга за маленькие ручонки, гордо озирая идущих навстречу детей "Вот, это мой брат (сестра)!" Если они встречаются, после разлуки (забираю Аню из садика) то они бегут друг к другу с распростертыми объятиями.
Однажды, когда мы шли забирать Анюту, Ник (2г) всю дорогу кричал "Аня, ау!" А когда увидел ее, то кинулся к ней с криком "Вот она - Аненька моиа!", а Анюткин бежала навстречу с криками "Это мой Никита! Это Никиточка мой!"
Их любовь друг к другу не такая, как любовь к родителям. Они могут покувыркаться, как щенята на диване, а потом весело кинуться бежать друг за дружкой. Они могут придумывать вместе свои детские затеи, которые никогда не поделают с родителями (прокрасться к сахарнице, например, один стоит у дверей "на шухере", а другой лопает J ) Могут носиться из комнаты в комнату, а могут мирненько, голова к голове, смотреть книжку с картинками. Ник может стукнуть Аню по руке, но когда она соберется плакать, сделает умильную рожицу "Аню погладить …", да еще и чмокнет ее в ушибленное им же место, и ее слезы высохнут.
Я даю Никите банан, он берет нож своими ручонками и тыкает по банановой шкурке (стараюсь не охать, подхожу поближе, интересуюсь, что он собирается делать) . Он отвечает, что "Резать". Помогаю ему чуть-чуть, если ему так нужно "резать". Он берет две половинки и кидается в комнату. Приходят уже вдвоем, у обоих по половинке J
Вообще-то у меня был заготовлен еще банан для Ани, но если так… то второй я тоже разрежу пополам!

Пишите.

Очень хотелось бы пообщаться с мамами деток-погодок. Или с мамами просто двоих детей . Услышать ваши истории, ваши проблемы и радости. Как вы выходите из трудных ситуации, как общаетесь с детьми? С удовольствием размещу ваши истории и фотографии на страничке J

Если вы еще даже не мама, или мама одного ребенка, то пишите мне все равно, может вы подскажете мне какую-нибудь литературу, или я что-то смогу подсказать вам.


раздел ВТОРОЙ РЕБЕНОК http://www.oldesign.by.ru/