Как я решилась на второго?...

         Не очень люблю писать письма. Но увидев вопрос: Как Вы решились на второго ребенка, решила рассказать свою историю. Быть может кому-то она поможет сделать выбор, а кого-то просто поддержит в трудную минуту.
         Сейчас, спустя пять лет все равно не могу об этом спокойно вспоминать. Столько пришлось пережить и выстрадать: и неуверенность за будущее, и унижение, и непонимание, причем со стороны близких и, что особенно поразило, со стороны врачей...
         Когда стало понятно, что я беременна, старшей дочке было чуть больше года, обитали мы все в общежитии МГУ (такое высокое-высокое здание на Воробьевых горах) в двух комнатках по 8 метров (без учета мебели, а если эту мебель учесть, то в одной комнате свободным оставался "пятачок" примерно метр на метр, а в другой - полметра на полтора). Я, оставив на время аспирантуру, сидела с ребенком, муж работал с утра до вечера, поскольку, чтобы сохранить семью в целости и не потерять московскую регистрацию, приходилось доплачивать за общагу приличную сумму в долларах. Посмотрев на свою малышку и представив, что где-то внутри меня сейчас копошится точно такая же "милашка", я ощутила, что просто не смогу лишить моего малыша права на жизнь. И началась настоящая борьба за выживание.
         Хотя мне было проще, чем многим женщинам, у меня с мужем резус-несовместимость. И главный аргумент в разговоре с ним был: чего ты хочешь - здорового ребенка сейчас, или больного, когда ты решишь все свои проблемы и сможешь себе позволить решать проблемы его здоровья? Тем более он мечтал о сыне, а тут родилась дочка, вроде как свидетельство его мужской несостоятельности (насколько же ограничены и глупы бывают наши мужчины, если обращают внимание на такую ерунду...). Короче, муж отпал еще в четвертьфинале, но предстояло более серьезное испытание.
         Когда я, светясь от гордости и счастья, притопала в консультацию и сообщила своему гинекологу, что у меня задержка, и я хочу оставить ребенка, она уже дернулась, чтобы покрутить пальцем у виска. Я ее не осуждаю, что такое гинеколог в студенческой поликлинике... На фоне студенток, пачками отправляемых на аборты, я действительно выглядела белой вороной. Но упорство ее в желании переубедить меня, признаться, поразило. Аргументы выдвигались железные: и организм не успел отдохнуть после первых родов, и ребенок потребует дополнительных расходов, и сутки у нас не резиновые, и прибавка в весе в этом случае бывает больше, и привлекательность для мужа пострадает, и окажусь я в итоге на улице с двумя детьми всеми позабытая и без вожделенной кандидатской степени, поскольку материнство страшным образом сказывается на умственных и деловых качествах женщины. Ну и еще парочка упреков в неумении пользоваться контрацептивами и регулировать сексуальные аппетиты мужа. Пришлось выбросить все тот же козырь о моей резус-несовместимости (почему-то именно он вызывал у людей наибольшее уважение, вот мол, какая женщина, жертвует собой ради здоровья ребенка). Короче, моими усилиями врачу пришлось переключиться на ближайшие 9 месяцев с проблем лечения всевозможных урогенитальных инфекций и мини-абортов на мою беременность. Однако кое-какие сомнения в моей нормальности у нее, по-видимому, все же остались, поскольку весь этот срок она с меня просто не спускала глаз, вызывая на прием в два раза чаше, чем положено. Следующим этапом большого пути были родители. Родные мужа в нашей жизни вообще участия никакого не принимали и переживать особенно не стали: мало ли что взбредет в голову невестке, живет она далеко и пусть сама выпутывается. А вот мои мама и папа достаточно поволновались, прежде чем свыклись с мыслью, что рожать я все равно буду (опять помог испытанный прием).
         Но зато в Университете на удивление легко удалось все уладить без подробностей. Мне нужно было восстановиться в аспирантуре (как мне сказали, хоть на день) чтобы можно было уйти в новый академический отпуск. Научный руководитель, насмотревшийся за свою жизнь на всевозможные выходки студентов, счел мою не сильно выпадающей за рамки приличия, особенно не удивился и нотаций не читал. Тем более, как мне потом рассказали, на нашей кафедре много лет назад училась аспирантка, которая, чтобы посидеть дома с детьми 3 года (тогда декрет давали только на год, родила подряд троих. Вот так материнский "подвиг" этой неизвестной женщины сильно облегчил мне общение с факультетскими бюрократами. Вообще, аспирантура оказалась самым благоприятным периодом для рождения детей: никаких семестров и сессий, кандидатские экзамены сдаешь, когда хочешь, защищаться в конце никто не заставляет, а беременность можно мило провести в библиотеке, собирая материал для обзора литературы.
         В последствии я часто думала, почему люди так болезненно реагировали на мое желание родить второго ребенка? Проблему разрешила много лет спустя коллега по работе. Оказывается, все женщины втайне мечтают иметь много детей, зов многодетных предков сказывается, не иначе. Но у большинства эта мечта была "обрублена", им пришлось пройти через аборты, а чувство вины перед нерожденными детьми осталось. Вот и вымещают они свои чувства на таких вот смелых мамашах, мол, ты решилась на то, на что у меня в свое время духу не хватило!.. Так вот тебе: пособие, на которое только морскую свинку прокормить можно, порицание в обществе, унижение при родах (раз плодится как кошка, так все вытерпит, чего с ней церемониться). Только одно забывают эти тети и дяди, что через десяток, другой лет мои дети будут из своего заработка отстегивать им на пенсию, если, конечно, не сбегут к тому времени из страны, которая так не любит своих детей. Ну, они ладно. Удивила реакция таких же мам с колясками, с которыми мы встречались на прогулке. Сразу посыпались ужасающие рассказы про родовые кошмары, проблемы с кормлением и приучением к горшку. Как будто я сама через все это не прошла и не знала, что меня ожидает. Вот уж воистину, предупрежден - значит, вооружен, пройти все это по второму разу оказалось гораздо легче, неожиданностью стало лишь то, что вторая беременность и вторые роды, оказывается, имеют свои особенности. Многие из мам, решившихся "повторить", об этом просто не догадываются. Вот уж точно, век живи - век учись. Кстати, эту тему не плохо бы отразить в журнале. И я, и многие, думаю, могли бы поделиться опытом.
         Самое интересное, сразу после рождения моего сына в нашей "МГУ-шной" среде начался просто повальный рост рождаемости. Тех, у кого был один малыш, можно было по пальцам пересчитать, причем условия жизни у большинства были такими же, как у нас. Оказалось, главную роль во всем этом сыграла наш педиатр, прекрасный врач и женщина. Она единственная восприняла мой поступок как естественный, не удивилась и не сказала ни слова в мой адрес. Просто для нее, как и для всех мам с двумя кроватками в спальне, малыш - это, прежде всего подарок небес. И никакие оправдания аборта материальной неустроенностью нельзя принимать во внимание. Многие из моих знакомых, в свое время поддавщихся уговорам мужа или родни и неродивших, теперь с грустью признаются, что рождение еще одного малыша не повлияло бы на благосостояние их семьи так угрожающе, как их тогда пугали. Сейчас, правда, времена другие, но в любом случае, растить второго ребенка гораздо легче, чем первого. И одежда, и обувь остались, и дети могут играть друг с другом, оставляя маме время для своих дел. И на карьере это не сильно отразилось. Мне, правда, пришлось оставить науку (но, поверьте, дети тут не причем) и уйти работать в фирму. И в семейной жизни с тех пор произошли значительные перемены. Но, даже оставшись одна с двумя детьми, я ни капли не жалею, что родила двоих. И теперь, глядя на милую компанию - мама и малыш, гордо катяший коляску с братиком или сестричкой под сенью лип по дорожкам Воробьевых гор, я с гордостью думаю: А ведь мы были первыми...