Стерилизация кошки

Нормальным развитием событий является ситуация, когда кошка имеет возможность регулярно (раз в год-полтора) рожать. Риск пиометры и ОМЖ, естественно, заметно выше, чем у стерилизованной, но не патологически выше, потому что значительная часть циклов проходит так, как им суждено природой.

Во время каждой течки у кошки резко повышается уровень эстрадиола, а именно регулярные повышения уровня этого гормона провоцируют у кошек онкологические заболевания. Отсутствие кота ведет к отсутствию овуляции, перерывы между течками сокращаются, высокий уровень эстрадиола бывает намного чаще, чем у нормально рожающей кошки. Повышение уровня прогестерона провоцирует у кошек опухоли молочных желез (ОМЖ). Кроме того, известны случаи развития ОМЖ у котов после приема мегестрола ацетата (синтетический аналог прогестерона, в Москве продается как Пилкан). Перерывы между течками сокращаются --течки становятся чаще, поскольку цикл - короче. Из него "выпадает" беременность или ложная беременность. Уровень эстрогенов не повышается, но и того, что есть, некоторым кошкам хватает в полный рост.

Между течками, не завершившимися овуляцией, перерывы меньше, чем между течками, завершившимися ложняком, и осособенно - завершившимися нормальной беременностью. Кошка чаще подвергается воздействию высокого уровня эстрадиола. Шанс получить гормонально зависимую опухоль повышается.

Далее, если все же у кошки происходит спонтанная овуляция (а некоторое количество кошек умеет овулировать без кота) или овуляция после общения со стерильным котом, то уровень эстрадиола снижается, а начинает вырабатываться прогестерон, провоцируя такие изменения в матке, которые способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В отсутствие же оплодотворенной яйцеклетки такие изменения способствуют развитию эндометрита и - рано или поздно - пиометры.

Ситуация, когда интактная кошка не рожает и даже не получает возможности спариваться со стерильным котом, это в высшей степени ненормальная ситуация, потому что практически все циклы имеют ненормальное завершение (а нормальное завершение - это беременность) и ненормальную длительность. Такая кошка подвержена, по крайней мере, одному из упомянутых заболеваниям в значительно большей степени, чем рожающая. Если такая кошка живет в провинции, где нет нормальной ветхирургии и ветонкологии (а в России более или менее пристойная ветхирургия и ветонкология имеется только в Москве), то шансов помереть от этих двух заболеваний после 8-10 лет у нее существенно больше, чем шансов умереть во время овариогистерэктомии в возрасте 1 года. Кастрация молодой кошки - это плановая операция, а операции по поводу пиометры или ОМЖ будут экстренными и требующими от хирурга куда большего опыта, чем "стерилизация" и, наверняка, на фоне хотя бы небольшой почечной недостаточности. Если для первого типа операций нужен только хирург с прямыми руками, то для второго типа нужна аппаратура и методические наработки.

Оставление кошки, не имеющей возможности вести половую жизнь, в интактном состоянии в провинции - это образец в высшей степени безответственного поведения котородителя.

Методы диагностики этих болячек таковы - надо регулярно ощупывать железы у кошки после 5-6 лет для ранней диагностики ОМЖ. Для диагностики пиометры надо следить за аппетитом и общим состоянием, соотнося эти данные с дневником течек. Если вдруг примерно через неделю-две-три после течки у кошки снижается аппетит, появляется вялость или, не дай Бог, появляется повышенная жажда, надо немедленно сдавать общую кровь и смотреть признаки воспаления. При даже слабо выраженной нейтрофилии или, особенно, моноцитозе надо во что бы то ни стало исключить пиометру как причину. А если нет возможности исключить - резать превентивно. При этом надо еще определить креатинин и мочевину, поскольку при пиометре они часто повышаются, и тогда перед операцией, если есть еще время, надо провести инфузионную терапию.

Следовательно, мы имеем три выхода из создавшейся ситуации:

    1. Кастрация кошки
    2. Вазэктомированный (стерильный) кот и интактная кошка
    3. Удаление матки и одного яичника и постоянно доступным котом или удаление только матки

Вазэктомированный кот и интактная кошка - наиболее безопасный (после стерилизации) для кошки вариант. Вероятность ОМЖ - примерно такая же, как у регулярно рожающей кошки. Эндометрит обеспечен, следовательно, и рак матки не за горами. Риск кистоза яичников (фолликулярных кист) очень заметно падает. Вроде бы регистрировались кисты из желтого тела (мало упоминаний об этом в литературе). Ситуация со стерильным котом и интактными кошками заметно повышает риск пиометры, но вовремя прооперированная в хорошей клинике пиометра может и не повлечь каких-либо неприятных последствий. Если котородитель, имеющий доступ к хорошей ветхирургии и способный вовремя заподозрить наличие какого-либо из этих заболеваний, выбирает один из этих путей, ну что же, это вполне достойный вариант. Однако операция по поводу пиометры будет экстренной и требующая от хирурга куда большего опыта, чем "стерилизация".

Следовательно, если мы не имеем доступа к хорошей ветклинике с хорошими врачами - нам данный вариант не подходит.

Что касается механизмов возникновения перечисленных состояний и физиологии репродуктивного цикла кошек, т.е. объяснений, почему при "стерильной овуляции" пиометра будет чаще, а кисты яичников реже (все на английском):

http://www.winnfelinehealth.org/health/reproduction1.html (смотрите все главы, про пиометру во второй)

www.animal.ufl.edu/ANS3317L/badinga/Cat%20reproductive%20anatomy%20and%20physiology.pdf

http://www.hdw-inc.com/fertilityfemale.htm http://usf.cattery.net/felreprod.html

Клинических исследований частоты заболеваний у кошек, большую часть жизни обслуживаемых вазэктомированными котами, никто не проводил. Котов таких мало, и в основном их клиентки - это высокопородные, регулярно рожающие дамы, которые таким образом набираются сил перед очередной беременностью.

В ситуации с удалением матки и одного яичника и постоянно доступным котом яйцеклетка выходит в брюшную полость, плюс сохраненный уровень эстрадиола -> риск гормонально зависимых опухолей. А не факт, что течный уровень эстрадиола после такой операции снижается. Оставшийся яичник может компенсировать утрату своего сотоварища. Плюс кисты, которые не так чтобы критически опасны, но могут и перерождаться, и повышать гормональную активность. Если есть все время кот, кисты будут реже, поскольку яйцеклетка будет овулировать, а из желтых тел кисты бывают реже. Аутоимунные заболевания, провоцируемые такой ситуацией, это очень паскудно, хотя не сразу заметно. НО никаких эпидисследований не было (хотя бы потому, что такая стерилизация на Западе практически не используется). Это просто логическое рассуждение: своя клетка попадает не туда, ее там жрут лейкоциты, которые в результате учатся распознавать свои же клетки в качестве "врагов". Как правило, это хронические не очень сильные воспалительные процессы, которые еще и диагностировать надо. А именно на фоне таких процессов часто возникают опухоли. При этом, воспаляться здесь могут любые органы брюшной полости. Следовательно, этот вариант также требует наличия в Вашем городе хорошей ветклиники. Это ответственное решение, требующее постоянного контроля за кошкой.

В ситуации с удалением матки и одного яичника необходим постоянно доступный для кошки полноценный кот. Если сторонники такого вида стерилизации не могут обеспечить кошке регулярно (а не 1-2 раза в год) кота это безответственность.

Ситуация, когда интактная кошка не рожает и даже не получает возможности спариваться со стерильным котом, это в высшей степени ненормальная ситуация, потому что практически все циклы имеют ненормальное завершение (а нормальное завершение - это беременность) и ненормальную длительность. В случае, если мы не можем обеспечить кошке постоянно доступного стерильного кота, не имеем доступа к хорошей ветклинике, не можем обеспечить постоянный контроль за кошкой в случае удаления матки и одного яичника или удаления только матки и постоянно доступного кота - в этой ситуации кошку необходимо кастрировать.

Вывод (мой): если у Вас в городе есть хорошие ветклиники, которые могут (и у них есть опыт) проводить операции по СТЕРИЛИЗАЦИИ, то возможны несколько ситуаций:

    1. Если есть кот - если кошка течет редко, СТЕРИЛИЗОВАТЬ КОТА, а кошку в возрасте лет 7-8, если часто - проверить на УЗИ - если нет кисты и пр - СТЕРИЛИЗОВАТЬ КОШКУ (и иметь полноценного кота), если длительность течек уменьшается или уменьшается перерыв между ними КАСТРИРОВАТЬ КОШКУ.
    2. посмотреть, как у кошки будут идти течки. Если 1 раз в 3-4 мес и тихо (ест как прежде, повышенная ласковость, кричит не очень и все) - то можно пока оставить кошку полноценной и стерилизовать ее в возрасте лет 7-8, когда самый большой риск развития у полноцентных кошек пиометры. Но в данном случае желательно иметь полноценного кота. И хорошего УЗИста.
    3. Течет раз в месяц - 2, или чаще - проверить на УЗИ - если нет кисты и пр - СТЕРИЛИЗОВАТЬ (и иметь полноценного кота), если длительность течек уменьшается или уменьшается перерыв между ними КАСТРИРОВАТЬ.
    Если не возможно стерилизовать - тогда кастрировать.

Составлено по личной переписке с Евгенией Лозинской (участнице фидо-конференции PVT.CAT.CLUB)