ОДА Макаронам!

Вчера нам надоела гречка. Hам надоел также рис и овсянка. О пшене я вообще молчу! Поедание картошки нагоняет на нас сон. И вообще - еда наискучнейшее занятие. И я предложила Привидению поесть чего-нибудь эдакого. "Каспер, - сказала я, - а ты ела когда-нибудь макароны?" Ответом мне был укоризненный взгляд, который означал: "Каким образом я могла их есть, ведь ты никогда даже не задумывалась о том, чтобы дать мне их попробовать!" Это было моё упущение - я действительно не воспринимаю макароны как еду, а посему и ребенок мой о них еще ничего не слышал. Просто днём я решила убрать в шкафу на кухне, и обнаружила там банку с остатками макарон, купленных когда-то для куринного супа. К тому же, гречка, рис и овсянка сидели у нас с Привдением в печенках и ныли оттуда дурными голосами, вводя нас в уныние от мысли о предстоящем их поглощении.

Я посадила Каспера на стульчик и поставила на огонь кастрюльку с водой. Мы читали стихи и журнал "Авто-МИР", а тем временем водичка забулькала, требуя её посолить. Я зарядила в кипяток найденные мной макароны. Привидение пытливо наблюдала за моим священнодействием и стучала ложкой по столу.

Горка макарон на тарелке привела ребенка в замешательство. Длинные желтые червяки фривольно развалились кучкой и аппетитно дымились. Поверх горки картинно плавился кусочек сливочного масла. Ложка молниеносно зачерпнула нерасплавленный кусочек масла и отправила его в рот точным попаданием. Масло было приятным на вкус и интересно плавилось на языке. Каспер облизался и откусил от корки хлеба. Взгляд остановился на горке макарон. Чайная ложка вонзилась в самую середину кучи. Червяки зашевелились, спрыгивая с ложки обратно в тарелку. Ложка залезла в рот, но на языке после её пребывания там ничего не осталось. Вторая попытка не увенчалась успехом. Вторая рука была быстро освобождена от корки хлеба и бросилась на помощь бездарной ложке. В кулаке червяки вели себя более смирно, но в рот, опять-таки, лезть не стремились. Они остались лежать на щеках и плечах, и еще немножко - вокруг тарелки. Привидение на секунду задумалась, переводя взгляд с ложки на тарелку. Один предмет был явно лишним в этом дуэте, и ложка трагично звякнула об пол. Вы думаете, макароны нужно зачерпнуть двумя кулаками и размазывать их по лицу - авось что-то в рот попадёт? Как бы не так! Червяк был аккуратно взять большими и указательными пальцами с двух концов и поднесен к лицу. Осмотрев шевелящийся шнурок, Каспер, смакуя и жмурясь от удовольствия, облизал макаронину по всей её длине и облизал вымазанные щеки. Потом аккуратно схватил зубами посередине и профессиональным движением запихнул макаронину себе в рот, толкая с обоих концов. Hа секуну задумался, изучая новый вкус. Пережевал, широко разевая рот и показывая маме, как движется процесс жевания. Сглотнул. Долгим взглядом посмотрел в тарелку. Тем временем я собрала макароны со стола и плечей и скинула их к собратьям в тарелку. Вторая макаронина была осмотрена, облизана и пережевана с тщательностью первой. И так далее, по макаронине, ребенок начал методично расправляться с глупыми червяками, смирно лежащими редеющей кучкой и безучасно ожидающими своей скорбной участи.

Пока ребенок боролся с ужином, я успела поесть сама, помыть и вытереть посуду с обеда и даже протереть пол на кухне.

Тарелка опустела. Когда была выловлена последняя, убегающая от неловких пальчиков вражеская макаронина, ребенок с довольной улыбкой скинул тарелку на пол в знак своей безоговорочной победы. Капитулировавшая тарелка покорно улеглась у ног победителя, и мы осушили бокал чая, отпразновав окончание ужина. Умывая Каспера, я выловила пару вражеских лазутчиков за ушами, но их съела сама, дабы не омрачать радость от побежденного ужина, и отправила довольного завоевателя в зал - бороться с горшком.

Вечером, на военном семейном совете, мы решили, что макароны - рулез форева, и отличное занятие для ребенка. Сегодня куплю пачку - пусть лежит в качестве секретного оружия, когда нужно будет чем-то надолго занять Привидение.

Natasha Maliuta (дочка Леночка - маленькое Привидение)